Jamu Jeng Ratu

Back to Nature, Heal yourself with Nature

Sirup Stevia untuk penderita diabetes

Stevia Rebaudiana merupakan tanaman herbal yang mengandung senyawa glikosida alami, dimana kemanisannya mencapai 300 kali sukrosa dan aman dikonsumsi. Senyawa glokosida alami yang dominan dalam Stevia Rebaudiana tersebut adalah steviosida. Selain dalam bentuk serbuk padat, masyarakat dapat mengkonsumsi pemanis  dalam bentuk cairan seperti sirup. Oleh karena itu, dibuatklah ekstrak Stevia dalam bentuk cair / sirup ini. 
Rasa manis merupakan kebutuhan sensori yang sangat penting bagi masyarakat. Sebagian besar masyarakat memenuhi kebutuhan rasa manis dengan mengkonsumsi gula. Konsumsi gula dalam jumlah berlebih dan jangka waktu yang lama dapat memicu obesitas, diabetes dan penyakit degeneratif lainnya. Oleh karena itu, dibutuhkan alternatif pemanis yang redah kalori, sehingga diharapkan dapat menghindarkan diri dari gangguan / penyakit seperti tersebut di atas.

Saat ini, pemanis rendah kalori sudah banyak diproduksi, sebagian besar merupakan pemanis sintesis / kimia buatan. Beberapa pemanis yang banyak digunakan diantaranya adalah siklamat, sakarin dan aspartam. Tetapi, dari hasil penelitian, menunjukkan penggunaan pemanis sintesis yang berkepanjangan dan berlebihan dapat memicu timbulknya penyakit berbahaya seperti kanker.

Adanya jenis pemanis alami (bukan sintesis) rendah kalori yang tidak berdampak negatif terhadap kesehatan tubuh sangat diharapkan oleh masyarakat. Diantara beraneka ragam jenis pemanis, terdapat senyawa glikosida yang dapat diekstrak dari tanaman dengan spesies Stevia Rebaudiana. Menurut Tjasadihardja Fujita, produk dari Stevia Rebaudiana dapat digunakan sebagai pemanis berkalori rendah bagi penderita diabetes, karena disamping berkalori rendah, juga mempunyai sifat hipoglikemik, yang berarti untuk menurunkan dan menjaga kadar gula darah.




0 komentar:

Posting Komentar