Jamu Jeng Ratu

Back to Nature, Heal yourself with Nature

Bekatul Beras Hitam

Dari sisi khasiat gizi, ternyata pigmen beras yang berwarna hitam mempunyai khasiat yang paling baik dibanding beras organik warna lainnya. Beras organik warna hitam sangat berbeda dibanding ketan hitam, baik rasa, aroma maupun penampilannya. Bekatul (bran) adalah lapisan luar dari beras yang terlepas saat proses penggilingan gabah. Bekatul umumnya berwarna krem atau coklat muda. Gabah padi terdiri atas dua lapisan utama. yaitu Endosperm (biji beras dan kulit padi). Kulit padi ini secara keseluruhan jumlahnya sekitar 8% dari jumlah total padi. Kulit padi terdiri atas Hull yang merupakan kulit bagian terluar,dan Bran(bekatul) yang merupakan kulit bagian dalam atau selaput biji.Bekatul terdiri atas beberapa lapisan, yaitu pericarp,seed coat,nucellus dan aleurone. Bekatul diperoleh dari proses penggilingan atau penumbukan gabah padi menjadi beras. Umumnyadari proses penggilingan gabah padi menghasilkan beras sebanyak 60-65%. Sementara itu,bekatul yang dihasilkan mencapai 8 – 12%. Menurut catatan pusat penelitian dan pengembangan pertanian,Bogor, kegiatan penyosohan beras bisa mengikis 7,5% dari bobot beras awal. 7,5% tersebut berupa bekatul yang memiliki kadarselulosa dan hemiselulosa yang paling tinggi dibandingkan dengan berasnya itu sendiri. Bekatul (Ricebran) memiliki segudang khasiat yang baik untuk kesehatan kita.Kandungan antioksidan, vitamin, mineral dan tinggi serat (dietary fibre) menjadikannya sebagai pangan fungsional yang perlu ditambahkan dalam menu makanan sehat sehari-hari. Bekatul/Rice Bran adalah sumber alami dari 100 nutrisi penting termasuk B dan E Kompleks, coq-10 dan Lipoic Asam. Bekatul adalah makanan super nutrisi dan antioksidan dan mempunyai rasa yang enak, makanan super alami 100% dengan jumlah nutrisi yang benar-benar menakjubkan dan juga merupakan sumber antioksidan yang membantu menjaga kesehatan secara keseluruhan. Bentuk aktif dari nutrisi dalam Bekatul bekerja secara menyeluruh pada tubuh Anda secara alami, untuk mencapai manfaat kesehatan yang optimal. Studi telah menunjukkan kehadiran lebih dari 100 antioksidan & co-faktor dalam bekatul/Rice Bran termasuk array vitamin penting dan mineral untuk pemeliharaan kesehatan alami, mengatur berat badan, otak, saraf dan dukungan endokrin. Bekatul/Rice Bran mengandung gizi yang diperlukan untuk produksi energi sel dan metabolisme gula. Makanan ini mengandung spektrum luas yang menakjubkan dari nutrisi seperti sterol, polisakarida, serat, semua komponen Vitamin E kompleks , vitamin B, oryzanol gamma, coq-10, asam lemak Omega dan banyak lagi. Bekatul memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan ditambah komponen bioaktif oryzanol, tocoferol, dan asam ferulat menjadikan bekatul sebagai bahan baku yang berpotensi untuk dijadikan pangan fungsional (gamma-oryzanol memiliki fungsi seperti efek sirkulasi,secretomotor efek sebum dan efek menyerap ultraviolet yang berasal dari asam ferulat. Selain itu, untuk tindakan anti-oksidan, dibandingkan dengan tocoferol, gamma-oryzanol dilaporkan jauh unggul dalam ketahanan panas dan juga mengatakan bahwa interaksi antara mereka lebih meningkatkan tindakan antioksidan. Dari fakta ini, gamma-oryzanol tampaknya sangat berguna. Di bidang kosmetik, aplikasi untuk krim dan tabir surya 21 ~ 24 (memanfaatkan fungsi resistor kulitnya usia dan efek menyerap ultraviolet). Pangan fungsional didefinisikan sebagai makanan yang berdasarkan pengetahuan tentang hubungan antara makanan/komponen makanan dan kesehatan diharapkan mempunyai manfaat kesehatan tertentu (Broek, 1993). Fraksi lemak dari bekatul telah banyak dilaporkan memberikan efek menurunkan jumlah lemak darah (hipolipidemia) dengan uji pada hewan percobaan maupun manusia. Minyak bekatul menurunkan kadar kolesterol darah dan low density lipoprotein cholesterol (LDL-kolesterol), serta dapat meningkatkan kadar high density lipoprotein cholesterol (HDL-kolesterol) darah. Kemampuan fraksi lemak bekatul disebabkan adanya komponen oryzanol dan kemampuan lainnya dari bahan yang tidak tersabunkan. Selain itu fraksi non-lemak bekatul ternyata juga memiliki efek hipolipidemia yang sama dengan fraksi lemak. Selain dapat memberikan efek hipolipidemia, ternyata bekatul memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah secara nyata. Asam ferulat dan total fenol adalah komponen biaoktif yang saat ini diketahui terdapat di dalam fraksi bekatul sehingga dapat menurunkan tekanan darah dan lemak darah, disamping tentunya tocotrienol dan gamma-oryzanol yang sebelumnya telah diketahui sebagai senyawa antioksidan. Mekanisme penurunan tekanan darah oleh asam ferulat yaitu dengan menghambat kerja enzim angiotensin I-converting enzyme (ACE); suatu enzim yang bertanggung jawab terjadinya peningkatan tekanan darah. Penelitian penulis juga membuktikan hal tersebut dimana terjadi penurunan aktivitas ACE. Mekanisme terjadinya penurunan lemak darah diduga melalui peningkatan kapasitas pengikatan LDL reseptor. Mekanisme lain yang juga berperan dalam penurunan kolesterol darah adalah peningkatan aktivitas enzim cholesterol-7 alpha-hydroxylase (Cyp7a1), suatu enzim yang bertanggung jawab dalam proses biosintesis asam empedu.Peningkatan aktivitas enzim ini akan menstimulir konversi kolesterol menjadi asam empedu, sehingga dapat menyebabkan terjadinya penurunan kolesterol dalam darah. Kandungan Bekatul · Mineral · vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6,) · Vitamin B15 (200mg/100 gram) · Vitamin E (2 jenis) tokoferol dan tocotrienol gamma-oryzanol · asam ferulat · serat pencernaan (dietary fibres) · protein (11-13 g/100 g) · Kalsium (500-700 mg)/100 gram · Magnesium (600-700 mg)/100 gram · Kalium · Seng · Tembaga · fosfor ( 1.000-2.200 mg.)/100 gram · Dietary fiber (serat pencernaan) • Bebas Glutein. • Mendukung Kesehatan Membran. • Lengkapi Vitamin E Kompleks dengan semua komponen (7 komponen). • Bebas Laktosa. • Membantu Menjaga Tingkat Energi. • B Kompleks alami (kebanyakan suplemen vitamin B adalah sintetis). • Non Kolesterol. • Mendukung pertahanan kekebalan tubuh(antioksidan tak tertandingi) termasuk Alpha Lipoic Acid. • Non Lemak Trans. • Mendukung Kesehatan Otak. • Mineral dan Trace Mineral. • Hypoallergenic. • Mendukung Kesehatan Jantung. • Asam Amino & Asam Lemak Esensial. • Non transgenik. • Mendukung Metabolisme Lemak. • Rasa yang enak dan Mudah di cerna tubuh. • Glikemik Rendah Mendukung Aksi usus Sehat. • Tidak ada pemanis, pengawet, bahan kimia atau bahan pengisi. Suplemen vitamin jika dikonsumsi tidak langsung segera tersedia dalam tubuh(bereaksi) dibandingkan dengan nutrisi penting dan antioksidan dari Bekatul. Hal ini terutama disebabkan oleh perbedaan antara bagaimana suplemen yang dapat kurang dicerna dan diasimilasi vs bagaimana dedak beras (bekatul) yang sudah langsung diproses secara alami dalam tubuh Anda, mudah dicerna dan diasimilasi. Mengapa? Ini adalah fakta bahwa bubuk makanan lebih mudah dicerna dan didistribusikan, bersama dengan ketersediaan nutrisi yang hampir segera dibutuhkan tubuh Anda dibandingkan dengan tablet suplemen / kapsul. Ini disebut “bioavailabilitas” yang mengacu pada ketersediaan unsur hara (s) ke sel-sel tubuh. Kandungan antosianin di dalam bekatul beras hitam yang memiliki efek sebagai antioksidan dan mampu menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus. Antioksidan pada bekatul beras hitam bekerja dengan mengurangi ROS (reactive oxygen species) pada sel beta pankreas serta meningkatkan sekresi dan selektivitas insulin.

0 komentar:

Posting Komentar